Разновидности портландцемента 

К группе портландцементов относятся еще и другие вяжущие, родственные по составу и свойствам, но имеющие некоторые характерные особенности и используемые благодаря этому в более узких сегментах строительных работ. Это гидрофобные, пластифицированные, цветные, быстротвердеющие, пуццолановые и шлаковые портландцементы, а также известково-пуццолановые, известково-шлаковые, глиноземистые и расширяющиеся цементы. Познакомимся с ними чуть ближе.
Гидрофобные портландцементы содержат специальные органические добавки, защищающие их от разрушения влагой при транспортировке и хранении. Добавки, включающие жирные кислоты, образуют водонепроницаемую пленку, обволакивающую зерна цемента. Пленка не препятствует схватыванию компонентов в процессе замешивания бетонного раствора и последующему твердению.
Пластифицированные портландцементы содержат органические пластификаторы, улучшающие подвижность бетонной массы и удобство формирования изделий из нее. Расход цемента при этом снижается.
Оба этих вяжущих усиливают морозостойкость и водостойкость бетона.
Белый портландцемент содержит известняк без примесей и чистую белую глину. Цветные его разновидности включают натуральные минеральные пигменты (охра, сурик и т.п.) Такие цементы идут на отделку и оформление.
Быстротвердеющие портландцементы наращивают значительную прочность уже на ранних этапах созревания. Это происходит за счет максимально тонкого помола клинкера или добавления специальных присадок.
Пуццолановые цементы содержат активные минеральные добавки гидравлического типа (кремнеземы и глиноземы), способствующие затворению извести в воде с образованием гидросиликатов и гидроалюминатов кальция. Так получаются пуццолановые портландцементы и известково-пуццолановые цементы, а при добавлении доменного шлака – шлакопортландцементы. Эти разновидности вяжущего характеризуются замедленным ростом прочности в начале цикла и превышением ее после окончания. Пуццоланы не любят перепадов температур, а твердеют в теплых влажных условиях.
Глиноземистые цементы, содержащие смесь извести и бокситов, отличаются медленным схватыванием и быстрым твердением с интенсивным выделением тепла. Устойчивы к коррозии.
Расширяющиеся цементы, замешиваемые на основе глиноземистого цемента, извести и гипса, представляют собой единственный вид портландцементов, не дающий усадки, а напротив, увеличивающийся в объеме при твердении на воздухе и особенно в воде.