Чем бордюр отличается от поребрика 

Начнем с того, что оба эти элемента – и бордюр, и поребрик – относятся к одному типу бортового камня, разделяющего уровни дорожного полотна. Многие полагают, что разница между ними только в названии, и поребрик является достоянием петербуржцев, в то время как все остальные регионы страны вынуждены довольствоваться бордюрами. Эта версия выглядит интересной и наверняка имеет косвенные доказательства, но на самом деле отличие существует.
Вспомним, что собой представляет бортовой камень. Как правило, это параллелепипед из смеси гранитного щебня, цемента, кварцевого песка, воды и пластифицирующих добавок или из бетона с небольшим прямоугольным (или приближенным к нему) торцевым сечением и протяженными боковыми гранями. Этот элемент предназначен для ограждения или отделения друг от друга различных зон: тротуаров, проездных дорог, газонов, обочин, обрывов и т.п. Различают несколько видов бортового камня: магистральный, дорожный и садовый. Гранит наделяет бортовой камень прочностью, долговечностью и эстетическим внешним видом, а бетон делает его лаконичнее, проще и дешевле.
Возвращаясь к разнице между двумя похожими элементами, которые несут одну и ту же смысловую и техническую нагрузку, все-таки стоит уточнить, что бордюр – это бортовой камень, уложенный на землю широкой стороной, в то время как поребрик чаще всего устанавливают узкой стороной.
Если тротуар необходимо отделить от проезжей части, находящейся с ним на одном уровне, то между ними обычно укладывают бордюр. В случае разницы уровней уместно разграничение автодороги и тротуара более высоким поребриком. Учитывая, что уровни в городе могут часто меняться, а в зонах регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, как правило, выравниваются, то и бортовые камни в этих местах устанавливают соответствующие.
В любом случае, нет особых причин для спора на предмет различия между бордюром и поребриком. По сути это один и тот же дорожный элемент. Главное, чтобы он был правильно установлен и надежно выполнял свои функции, а называть его каждый волен, как ему нравится.