Где применяются саморасширяющиеся цементы

Цемент, саморасширяющийся за счет специально подобранных композиций ингредиентов и не дающий усадку при отверждении, составляет неплохую конкуренцию обычному портландцементу. Это не удивительно, так как сфера применения такого удобного строительного материала довольна обширна.
Чем в первую очередь привлекателен расширяющийся цемент:
• сохранением или увеличением первоначального объема в готовом затвердевшем состоянии
• повышенной влагостойкостью
• способностью плотно заполнять поры и пустоты
Рассмотрим, где применяется этот материал и чем обусловлен его выбор.
Например, при изготовлении водонепроницаемой штукатурки для отделки пористых поверхностей из таких легких материалов как пенобетон или газобетон, из ракушечника или туфа и т.п. Такая штукатурка позволяет заполнить поры на поверхности и тем самым повысить плотность и теплоизоляцию стен из пористых материалов – ракушечника, пено- и газобетонных блоков, возможно лишь защитив их от воздействия воды.
Отличную гидроизоляцию водных объектов можно создать с помощью расширяющегося цемента. Речь идет о причалах, мостовых опорах, резервуарах, трубах, бассейнах, банях и прочих подобных сооружениях, полностью или частично контактирующих с водой, паром и другими жидкостями, вплоть до химически активных. Применение такой изоляции не только усилит влагостойкость сооружения, но и повысит его прочность и долговечность, заполнив швы и трещины основы.
Составы некоторых расширяющихся цементов позволяют применять их в экстремальных условиях сильных морозов или непосредственно в воде. Жесткие условия, непригодные для обычного связующего, не препятствуют нормальному своевременному схватыванию и созреванию такого цемента.
Еще стоит упомянуть об интересном способе добычи скальной породы с помощью саморасширяющегося цемента. Методика под названием «тихий взрыв» предполагает бурение скважин или штробов в толще скалы для их последующего заполнения цементным тестом. Расширяющаяся и набирающая прочность масса расклинивает породу и крупные фрагменты камня легко отделяются от основного массива. Такой метод возможно сложнее и дольше, чем взрывной, но он намного аккуратнее и позволяет добывать цельные камни требуемого размера и нужной формы без дефектов поверхности и обилия мелких и рваных «взрывных» кусков.